かにすき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は3~4cmのそぎ切り。
ねぎは斜めにカット。
椎茸は石づきを切り取り汚れを拭き取ります。
えのきは、石づきを切り取り数束にほぐします。
もやしはサッと洗い水気をきります。 - 2 かにの足は、胴から1本ずつ外しておきます。
- 3 ホットプレートの深鍋に、水1Lと昆布を入れて電源を入れます。
- 4 ③が沸いてきたら、①の野菜とマロニー、食べやすくカットした豆腐を加えて一煮立ち。
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5
カニを数本加えて、火が通ればOK。
このカニを取り出したら、また数本加えて火を通してお召し上がりください。 - 6 ポン酢に、☆をお好みの量加えたタレにつけてお召し上がりください。
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7
〆に、★でかに雑炊をしても美味しいです。
ご飯を入れて、醤油・塩で味を調え、溶きたまごをまわし入れ、刻みネギを散らします。
きっかけ
主人のリクエストで。
おいしくなるコツ
カニに火が通り過ぎないように、一度に加えず数本ずつ入れると、身も硬くなりにくいです。 鍋のスープが少なくなってきたら、水(湯)を補充してください。 きのこ類は、お好みのものでOKです。
- レシピID:1820030440
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- 料理名
- かにすき
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ぽのぽ2024/01/10 22:31美味しかったです♪有難うございます!
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ペコ山さん2023/12/31 20:27〆の雑炊までキレイになくなりました(笑)ごっつぁんでしたm(__)m
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ake's kitchen2023/11/04 19:50参考にさせて頂きました、美味しかったです。ありがとうございました♡
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comohana..2022/11/08 12:50子供の誕生日に奮発しました!今季初の蟹すきです。