かにすき レシピ・作り方

かにすき
  • 約30分
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
たまには贅沢!かにすきです。

材料(2人分)

  • かに 1杯ほど
  • 白菜 1/6~1/4玉
  • 長ねぎ 1~2本
  • 椎茸 4枚
  • えのき 1/2袋
  • もやし 1/2袋
  • 豆腐 1/2丁
  • マロニー 50g
  • 1L~適量
  • だし昆布 1枚
  • ポン酢 100cc~適量
  • ☆もみじおろし(なくても可) 小さじ1~お好みで
  • ☆七味唐辛子(なくても可) 数振り
  • ★ご飯 2膳程
  • ★たまご 1~2個
  • ★刻みネギ 少々
  • ★醤油 小さじ1/2~適量
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 白菜は3~4cmのそぎ切り。
    ねぎは斜めにカット。
    椎茸は石づきを切り取り汚れを拭き取ります。
    えのきは、石づきを切り取り数束にほぐします。
    もやしはサッと洗い水気をきります。
  2. 2 かにの足は、胴から1本ずつ外しておきます。
  3. 3 ホットプレートの深鍋に、水1Lと昆布を入れて電源を入れます。
  4. 4 ③が沸いてきたら、①の野菜とマロニー、食べやすくカットした豆腐を加えて一煮立ち。
  5. 5 カニを数本加えて、火が通ればOK。
    このカニを取り出したら、また数本加えて火を通してお召し上がりください。
  6. 6 ポン酢に、☆をお好みの量加えたタレにつけてお召し上がりください。
  7. 7 〆に、★でかに雑炊をしても美味しいです。
    ご飯を入れて、醤油・塩で味を調え、溶きたまごをまわし入れ、刻みネギを散らします。

きっかけ

主人のリクエストで。

おいしくなるコツ

カニに火が通り過ぎないように、一度に加えず数本ずつ入れると、身も硬くなりにくいです。 鍋のスープが少なくなってきたら、水(湯)を補充してください。 きのこ類は、お好みのものでOKです。

  • レシピID:1820030440
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
カニ鍋白菜昆布長ネギ(ねぎ)しいたけ
関連キーワード
かにすき(かに鍋) 白菜 椎茸 長ねぎ
料理名
かにすき
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つくったよレポート(8件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/01/10 22:31
    かにすき
    美味しかったです♪有難うございます!
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2023/12/31 20:27
    かにすき
    〆の雑炊までキレイになくなりました(笑)ごっつぁんでしたm(__)m
  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2023/11/04 19:50
    かにすき
    参考にさせて頂きました、美味しかったです。ありがとうございました♡
  • comohana..
    comohana..
    2022/11/08 12:50
    かにすき
    子供の誕生日に奮発しました!今季初の蟹すきです。

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