肉だんごとキャベツのカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに、玉ねぎ・豚ひき肉・☆を入れて混ぜ、6~8等分に分けて団子状に丸めます。 - 2 キャベツは、3~4cmにざく切りします。
-
3
フライパンに油をひき、①の肉だんごを入れて表面を軽く焼きます。
キャベツを加えてサッと炒め、★を入れて蓋をして煮ます。 - 4 肉だんごに火が通ったら、カレーパウダーとウスターソースを加えて、煮汁が半分位になるまで煮ます。
- 5 水溶き片栗粉をまわし入れて、煮汁が全体に絡んだら完成です。
きっかけ
豚ひき肉が残っていたので、肉だんごにしました。
おいしくなるコツ
今回、キャベツだけ使っていますが、きのこ類やにんじんなど家にある野菜を加えても美味しいです。
- レシピID:1820030276
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- 料理名
- 肉だんごとキャベツのカレー煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12020/08/16 15:24汁を多くして、
カレーとして、
暑い時の夏カレーを冷房の中でとても美味しく頂きました。
主人も喜んでいました
ご馳走様