ほうれん草と五目てんぷらのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2把
- ごもくてんぷら(さつま揚げなどでも可)
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- ☆本つゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 一味(七味)唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は、レンジで1分加熱し、水にさらして水気を絞り、3~4cmにカット。蒟蒻は5mm幅の短冊切りにして、耐熱容器にかぶるくらいの水を加えて、レンジで1分半加熱。
-
- 2
-
- ごもくてんぷらは、縦半分に切り、5mm幅の短冊切り。
フライパンにごま油を入れて、こんにゃくとてんぷらを炒めます。
-
- 3
-
- ☆を加えて、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
-
- 4
-
- ほうれん草を加えて、煮汁がなくなるまで煮ます。
器に盛り、お好みで一味唐辛子をふったら完成です。
おいしくなるコツ
ごもくてんぷらの旨みを楽しむため、薄味にしています。濃いめが好きな場合、本つゆを増量して調整してください。
きっかけ
家にある食材でもう一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません