レンジで!黒ごまおから蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆デーツ 30g(小5個くらい)
- ☆卵 1個
- ☆豆乳(なければ水) 50cc
- おからパウダー 20cc
- 九鬼の黒ごまオレ 15g
- ベーキングパウダー 3g
- サラダ油(あれば) 5g
作り方
- 1 デーツは一晩水につける(時間がない場合は刻む)
- 2 ☆をミキサーにかける(デーツがある程度細かくなるまで)
- 3 2を熱に強い容器に入れ、残りの材料も入れてよく混ぜる(電子レンジに使用していい容器。iwakiの正方形の450ccの容器がちょうどいい)
- 4 電子レンジで2分20〜30秒加熱(600wの場合)
- 5 容器から取り出し、冷まして適当な大きさに切る(容器が熱いので注意)
-
6
黒ごまラテはこの材料でできているので代用できます。
・すりごま
・砂糖(素焚糖)
・きなこ
または
・すりごま
・デーツを1,2個追加
でも。
デーツがない場合は砂糖20gに変更
きっかけ
おからパウダーと黒ごまラテとデーツが余っていたので。
おいしくなるコツ
おからパウダーは微粒がおすすめ。油はくせのないものなら何でもいいです。デーツを水に漬ける時間がない時は刻んでからミキサーにかけてください。デーツは砂糖に替えてもいいですが、デーツのほうがしっとりしてコクがあって美味しくなります。
- レシピID:1820030163
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません