焼き鳥 たれ味 レシピ・作り方
材料(8~10本人分)
作り方
- 1 ☆を小さいフライパン(または小鍋)に入れて、混ぜながら砂糖を溶かして一煮立ちさせて火を止め、粗熱を取ります。
-
2
長ネギは、長さ2cmにカットします。
鶏もも肉は、長ネギと同じくらいの大きさにカットします。 - 3 串に、②の鶏もも肉と長ネギを交互に刺します。
-
4
バットに③を並べて、粗熱が取れた①のたれをかけます。
ラップをして、冷蔵庫に入れて半日タレを馴染ませます。途中、裏返して下さい。
※調理時間に、浸ける時間は含まれていません。 -
5
オーブンを220℃にします。
天板にクッキングシートを敷いて、④を並べ、10~15分焼きます。
裏返して、さらに10~15分焼きます。 -
6
バットに余ったタレを、小さいフライパンに入れて一煮立ちさせ、小皿に入れます。
(または、耐熱容器に入れて、レンジ加熱して温めてください) -
7
焼き鳥が焼けたら、お皿に盛り付けます。
⑥のタレを、お好みでまわしかけたら完成です。
きっかけ
主人のルクエスト。
おいしくなるコツ
⑤でオーブンで焼く時、串の持ち手部分にアルミ箔を巻いておくと、焦げずに済みます。手間がかかるので、アルミ箔はお好みでどうぞ。 ⑦では、タレをまわしかけましたが、お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1820030161
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/07/28 05:16たれが絡んで美味しかったです!