イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

イカと里芋の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
冷凍の里芋&イカを使った簡単な煮物です。

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 6個
  • 冷凍いか 130g
  • 春菊(なくても可) 2把
  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍いかは流水で解凍(または事前に自然解凍)して、酒少々(分量外)をふっておきます。
  2. 2 小鍋に☆を入れて沸かし、①のイカを加えてサッと煮ます。
    色が変わったら、一旦イカを取りだします。
  3. 3 ②の鍋に、冷凍里芋を入れて一煮立ち。
    ★を加えて、蓋をして10分ほど煮ます。
  4. 4 イカを戻し入れて、2~3分煮ます。
  5. 5 流水で汚れを落とし、食べやすい大きさにカットした春菊を加えて一煮立ちして、春菊がしんなりしたら完成です。

きっかけ

残っていた冷凍イカの使い切りに。

おいしくなるコツ

イカは、里芋に火を通す間は取りだしておくと、硬くなりにくいです。

  • レシピID:1820030126
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物春菊いか全般里芋
関連キーワード
冷凍いか 冷凍さといも 春菊 煮物
料理名
イカと里芋の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る