簡単!ツナとなめ茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!ツナとなめ茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ミドリ⭐︎
ミドリ⭐︎
味付けが簡単。最悪、米とツナ缶となめ茸さえあればできます。おにぎりにしても。

材料(5人分)

  • ツナ缶 1個
  • なめ茸 1ビン
  • 芽ひじき(あれば) 2,3g
  • ごま(あれば) 2,3振
  • 人参(あれば) 5g前後
  • 2合
  • 400cc

作り方

  1. 1 米をといで水に入れ、ここにサッと洗ったひじきを入れて30分浸水させる
  2. 2 人参は千切り
  3. 3 ツナ缶は油を切る
  4. 4 1に全部入れて普通に炊く

きっかけ

友達に教えてもらったのを、自分が好きな材料でアレンジ

おいしくなるコツ

混ぜて炊くだけ。人参は彩りのため。ひじきは米を浸水する時に一緒に入れて戻すと時短。写真のひじきは長ひじきを使いました。長ひじきの場合はそのまま入れると長すぎるので事前に切ってください。人参の代わりに枝豆でもいいです。ごぼう、生姜も合います。

  • レシピID:1820030063
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶
ミドリ⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る