ガッツリ系ᕦ(ò_óˇ)ᕤニンニク焼き豚!! レシピ・作り方

ガッツリ系ᕦ(ò_óˇ)ᕤニンニク焼き豚!!
  • 1時間以上
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
お肉トロトロ〜♡♡
ご飯もお酒もすすむ一品です╰(*´︶`*)╯♡

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース(ブロック) 400g〜500g
  • ニンニク 2片
  • 生姜 1片
  • ネギの小口切り 2本程度
  • 【A】
  • 100ml
  • 100ml
  • 濃口醤油 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉を鍋に入れる。
    豚肉が浸るくらいの水とニンニクと生姜を入れ火に掛ける。
    沸騰したら灰汁(あく)を取り除き中火弱で1時間30分程(汁気が無くなるまで)煮込む。
  2. 2 汁気が無くなったら生姜とニンニクを取り出し、鍋の中で豚肉に焼き色を全体に付けて取り出す。
    そのままの鍋に【A】と取り出したニンニクを潰して入れ3分煮立て火を止める。
  3. 3 【A】と豚肉をジップロックの袋に入れそのまま冷ます。
    冷めたら薄切りにして皿に盛り付けタレ少々を掛け、ネギを散らして出来上がり。
    ※付け合わせのサニーレタスは分量外です。

きっかけ

ご飯にもお酒にも合うおかずを考えて

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズにタレ少々を混ぜて添えていただいてもgood(๑˃̵ᴗ˂̵)です♡ 残ったタレは他のお肉を茹でて漬け込みしてもOK!! ジップロックの袋を使わず鍋の中で冷ます時は、途中で肉を反対向きに返していただければ大丈夫ですよ。

  • レシピID:1820029915
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ500円前後の節約料理煮豚
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