切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ひじきは、表記通りに戻して水気をきります。
切り干し大根は、水でもみ洗いをして汚れを落とし、多めの水に浸して戻します。戻ったら水気を軽く絞ります。戻し汁は使用するので捨てないで。 -
2
味付け揚げは短冊切り。
にんじんも同じ大きさの短冊切り。
しめじは、石づきを切り取りほぐします。 -
3
鍋に油を熱し、にんじんをサッと炒めます。
ひじきと切干大根・しめじを加えて、更に炒めます。 - 4 ☆を加えて一煮立ちさせます。
- 5 ★と味付け揚げを加えて、煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮ます。
- 6 器に盛り、白ごまをふったら完成です。
きっかけ
余っていたひじきがあったので、切り干し大根の煮物に一緒に加えてみました。
おいしくなるコツ
⑤で煮込んだ後、しばらく置いておくとさらに味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1820029840
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とひじきの煮物
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つくったよレポート(8件)
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yuki202120212022/11/12 16:29参考にさせていただきました
とても美味かったです(^^) -
プリン後輩2022/10/12 20:15こういうシンプルなレシピを探していました!ありがとうございます^^
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はいびん2021/08/03 20:02美味しく出来ました!また作ります(^^)
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c.bunny2021/07/25 05:45栄養たっぷりで、常備菜にぴったりです。