切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
切り干し大根とひじき入りの煮物です。

材料(4~5人分)

  • 切り干し大根 25g
  • ひじき 10g
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2袋
  • 味付け稲荷揚げ 4切れ(2枚分)
  • ☆切り干し大根の戻し汁 200cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5~2
  • ★みりん 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、表記通りに戻して水気をきります。
    切り干し大根は、水でもみ洗いをして汚れを落とし、多めの水に浸して戻します。戻ったら水気を軽く絞ります。戻し汁は使用するので捨てないで。
  2. 2 味付け揚げは短冊切り。
    にんじんも同じ大きさの短冊切り。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
  3. 3 鍋に油を熱し、にんじんをサッと炒めます。
    ひじきと切干大根・しめじを加えて、更に炒めます。
  4. 4 ☆を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5 ★と味付け揚げを加えて、煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮ます。
  6. 6 器に盛り、白ごまをふったら完成です。

きっかけ

余っていたひじきがあったので、切り干し大根の煮物に一緒に加えてみました。

おいしくなるコツ

⑤で煮込んだ後、しばらく置いておくとさらに味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1820029840
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物しめじにんじん油揚げひじきの煮物
関連キーワード
切り干し大根 ひじき 味付け稲荷揚げ 煮物
料理名
切り干し大根とひじきの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/11/12 16:29
    切り干し大根とひじきの煮物
    参考にさせていただきました
    とても美味かったです(^^)
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/10/12 20:15
    切り干し大根とひじきの煮物
    こういうシンプルなレシピを探していました!ありがとうございます^^
  • はいびん
    はいびん
    2021/08/03 20:02
    切り干し大根とひじきの煮物
    美味しく出来ました!また作ります(^^)
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/07/25 05:45
    切り干し大根とひじきの煮物
    栄養たっぷりで、常備菜にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る