プロの味!バニラプリン レシピ・作り方
材料(約14人分)
- ★ 牛乳 750cc
- ★ バニラの実 1/2本
- ♡カラメル用♡
- A 砂糖 100g
- A 水 30cc
- ♡プリン用♡
- B 卵 5個
- B 卵黄 1個
- B 砂糖 150g
- バニラエッセンス 少々
- グランマニエorラム酒 大さじ1
作り方
-
1
<下準備>
鉄板に布巾を引いて、プリンカップを並べる。
ティシュを使って、プリンカップにバターを塗る。 -
2
♡カラメルの作り方♡
小さいフライパンor鍋にAを入れて、カラメル色になるまで焦がす。
水が入ったボウルにつけて冷ます
(一瞬水に入れて温度を下げる程度でOK) - 3 カラメルをプリンカップに、まんべんなく入れる
-
4
♡プリンの作り方♡
鍋に★を入れて、沸騰する前に火を止める。 - 5 Bをボウルに入れてしっかり混ぜる
-
6
更に④を入れて10回ほど混ぜる。
そして、シノアで漉す。 -
7
バニラエッセンスと、グランマニエorラム酒を加え混ぜる。
(この頃に160度にオーブンを予熱しておくと良い) - 8 レードルで、プリンカップにまんべんなく入れていく。
- 9 鉄板に熱湯を注いで、アルミホイルを上からかぶせ、160度で30分焼く。
- 10 様子を見ながら、焼けてなかったら、もう10分焼く。
-
11
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして完成です。
型から外す場合は、円周沿って竹串を入れて、空気を入れて逆さまにし外しましょう。
きっかけ
フランス料理店のオーナーから、直接教えて頂いたレシピです。 お友達からも家族からも、ご好評頂けました。
おいしくなるコツ
バニラの実は入れるとやはり美味しいですが、バニラエッセンス少々入れて香り付けするだけでもOKです! レシピでも書いていますが、シノアで漉す作業は絶対にして下さい。 このひと手間で、より滑らかに仕上がります!
- レシピID:1820029514
- 公開日:2020/04/20
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約14個分の分量です。