プロの味!バニラプリン レシピ・作り方

プロの味!バニラプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
予熱した160度のオーブンで約30分。
約14個分の分量です。

材料(約14人分)

  • ★ 牛乳 750cc
  • ★ バニラの実 1/2本
  • ♡カラメル用♡
  • A 砂糖 100g
  • A 水 30cc
  • ♡プリン用♡
  • B 卵 5個
  • B 卵黄 1個
  • B 砂糖 150g
  • バニラエッセンス 少々
  • グランマニエorラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    鉄板に布巾を引いて、プリンカップを並べる。
    ティシュを使って、プリンカップにバターを塗る。
  2. 2 ♡カラメルの作り方♡

    小さいフライパンor鍋にAを入れて、カラメル色になるまで焦がす。

    水が入ったボウルにつけて冷ます
    (一瞬水に入れて温度を下げる程度でOK)
  3. 3 カラメルをプリンカップに、まんべんなく入れる
  4. 4 ♡プリンの作り方♡

    鍋に★を入れて、沸騰する前に火を止める。
  5. 5 Bをボウルに入れてしっかり混ぜる
  6. 6 更に④を入れて10回ほど混ぜる。
    そして、シノアで漉す。
  7. 7 バニラエッセンスと、グランマニエorラム酒を加え混ぜる。

    (この頃に160度にオーブンを予熱しておくと良い)
  8. 8 レードルで、プリンカップにまんべんなく入れていく。
  9. 9 鉄板に熱湯を注いで、アルミホイルを上からかぶせ、160度で30分焼く。
  10. 10 様子を見ながら、焼けてなかったら、もう10分焼く。
  11. 11 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして完成です。

    型から外す場合は、円周沿って竹串を入れて、空気を入れて逆さまにし外しましょう。

きっかけ

フランス料理店のオーナーから、直接教えて頂いたレシピです。 お友達からも家族からも、ご好評頂けました。

おいしくなるコツ

バニラの実は入れるとやはり美味しいですが、バニラエッセンス少々入れて香り付けするだけでもOKです! レシピでも書いていますが、シノアで漉す作業は絶対にして下さい。 このひと手間で、より滑らかに仕上がります!

  • レシピID:1820029514
  • 公開日:2020/04/20
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つくったよレポート(3件)

  • micchyo
    micchyo
    2021/08/25 09:00
    プロの味!バニラプリン
    プリン美味しかったです。
    ごちそうさまでした^ - ^☆
  • りりな01
    りりな01
    2021/01/17 16:17
    プロの味!バニラプリン
    簡単なのに美味しくできて大満足です
  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2021/01/03 13:42
    プロの味!バニラプリン
    美味しかったです

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