里芋を使った肉じゃが風煮物 レシピ・作り方

里芋を使った肉じゃが風煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ジャガイモの代わりに里芋で作った肉じゃが風の煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り。
    椎茸は石づきを切り、ペーパーで汚れを拭き取って、4等分にカット。
    アスパラは皮の硬い部分を剥き、斜めにカット。
    白滝は、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎ・ニンジン・冷凍里芋を加えて、2~3分炒めます。
  3. 3 白滝と椎茸、☆を加えて、落とし蓋をして野菜に火が通るまで煮ます。
  4. 4 フライパンに、食べやすくカットした牛薄切り肉を入れて炒めます。
    色が変わってきたら、★を加えて全体に絡めます。
  5. 5 ③に、アスパラと④の牛肉を加えて、落とし蓋をして、アスパラに火が通る程度に一煮立ちさせます。
  6. 6 器に盛り付けたら完成です。
    お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。

きっかけ

牛肉が残っていたので肉じゃがに・・・ジャガイモの代わりに冷凍里芋を使いました。

おいしくなるコツ

④は、簡単に市販のタレで下味を付けましたが、無ければ砂糖・醤油でOKです。

  • レシピID:1820029266
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しらたきにんじん玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
里芋 牛薄切り肉 玉ねぎ 肉じゃが
料理名
肉じゃが風煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マツバリ
    マツバリ
    2020/07/31 22:11
    里芋を使った肉じゃが風煮物
    余っていた厚揚げもぶっ込みましたが美味しかったです。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る