里芋を使った肉じゃが風煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉 6~8枚
- 冷凍里芋 8個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 椎茸 2枚
- アスパラ 2本
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋
- ☆水 50cc
- ☆和風だし 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒・醤油・みりん 各大さじ2
- ★すき焼きのたれ 大さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り。
椎茸は石づきを切り、ペーパーで汚れを拭き取って、4等分にカット。
アスパラは皮の硬い部分を剥き、斜めにカット。
白滝は、ザルにあげて水気をきる。 - 2 鍋に油を熱し、玉ねぎ・ニンジン・冷凍里芋を加えて、2~3分炒めます。
- 3 白滝と椎茸、☆を加えて、落とし蓋をして野菜に火が通るまで煮ます。
-
4
フライパンに、食べやすくカットした牛薄切り肉を入れて炒めます。
色が変わってきたら、★を加えて全体に絡めます。 - 5 ③に、アスパラと④の牛肉を加えて、落とし蓋をして、アスパラに火が通る程度に一煮立ちさせます。
-
6
器に盛り付けたら完成です。
お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
牛肉が残っていたので肉じゃがに・・・ジャガイモの代わりに冷凍里芋を使いました。
おいしくなるコツ
④は、簡単に市販のタレで下味を付けましたが、無ければ砂糖・醤油でOKです。
- レシピID:1820029266
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが風煮物
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マツバリ2020/07/31 22:11余っていた厚揚げもぶっ込みましたが美味しかったです。
ありがとうございます!