豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
cookingjuju
cookingjuju
ごはんのすすむメニューです。

材料(5人分)

  • 豚ロース肉 5枚=680g
  • みそ 100g
  • 酒粕 50g
  • 砂糖 30g
  • しょうゆ 大さじ1〜2(味噌の塩分により調節)
  • しょうが 小さじ2
  • ニンニク 小さじ2
  • 一味唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は、筋切りしてから、たたく。
  2. 2 みそ、酒粕、砂糖、しょうゆ、すりおろしニンニク、しょうが、一味唐辛子を混ぜて、1.を漬け込む。
  3. 3 フライパンにオーブンペーパーを敷いて蓋をして5分焼き、返して蓋を開け4分焼く。

きっかけ

酒どころならでは、練り酒粕がたっぷりあったので。板粕しか準備できない方は、酒かみりんを加えてレンジに1分かけ、柔らかくして使います。

おいしくなるコツ

調味料はまんべんなくぬり、最低でも一晩漬け込み、しっかり、調味料をふいて焼く。焦げやすいので、必ずオーブンペーパーを敷き、片面焼いて黒く焦げるようなら、オーブンペーパーを取り替えて焼く。「オーブンペーパーは難燃性のシートを利用すること。

  • レシピID:1820029256
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ポークソテー肉味噌酒粕
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2020/04/23 02:03
    豚肉の味噌漬け
    肉が柔らかくなって、すごく美味しかったです。これはハマりそう!
  • ぽぽぽランド
    ぽぽぽランド
    2020/04/11 23:30
    豚肉の味噌漬け
    写真がイマイチですみません。
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る