豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は、筋切りしてから、たたく。
- 2 みそ、酒粕、砂糖、しょうゆ、すりおろしニンニク、しょうが、一味唐辛子を混ぜて、1.を漬け込む。
- 3 フライパンにオーブンペーパーを敷いて蓋をして5分焼き、返して蓋を開け4分焼く。
きっかけ
酒どころならでは、練り酒粕がたっぷりあったので。板粕しか準備できない方は、酒かみりんを加えてレンジに1分かけ、柔らかくして使います。
おいしくなるコツ
調味料はまんべんなくぬり、最低でも一晩漬け込み、しっかり、調味料をふいて焼く。焦げやすいので、必ずオーブンペーパーを敷き、片面焼いて黒く焦げるようなら、オーブンペーパーを取り替えて焼く。「オーブンペーパーは難燃性のシートを利用すること。
- レシピID:1820029256
- 公開日:2020/03/18
関連情報
レポートを送る
2 件