玉葱と菊菜、ワカメの生姜味噌汁 レシピ・作り方

玉葱と菊菜、ワカメの生姜味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
風味の良い汁物です。

材料(2人分)

  • 玉葱 1/4個
  • 菊菜 1/4袋
  • 乾燥ワカメ(カット) 大1
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5程
  • おろししょうが 小1

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りに菊菜は2cm程に刻みます。
  2. 2 鍋にだし汁と玉葱、菊菜の茎が硬い場合はその部分を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 菊菜(の柔らかい部分)とさっと水洗いした乾燥ワカメを加えて一煮立ちさせ火を止めます。合わせ味噌とおろししょうがを溶き入れると完成です。

きっかけ

野菜がたくさん摂れる汁物を考えました。

  • レシピID:1820029182
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)玉ねぎ
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る