シャキッと美味い!ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

シャキッと美味い!ブロッコリーの茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
tiny
tiny
冬が旬のブロッコリー、一番美味しい茹で方でご賞味くださいませ^_^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥いてカットします。
  2. 2 房の部分は根元を気持ち包丁でこそげ落とすように皮を剥がしておくと食感がよくなります。
  3. 3 鍋にお湯を入れ(ブロッコリーが全部浸かるくらいの量)、中火にし、沸騰させます。ふかしたら弱中火にして塩をひとつまみいれます。
  4. 4 ブロッコリーの芯を鍋に入れます。30〜40秒茹でたら房も投入します。
  5. 5 そのまま弱中火で2分〜3分茹でます。硬めが好きな人は2分程度、硬くないのが好き人は3分くらい茹でるのがおすすめです^_^
  6. 6 茹であがったら茹で過ぎないように手早くカゴにあげます。水にはさらさないでください!!
  7. 7 後は食べる量だけお皿に盛って完成です!

きっかけ

旬のブロッコリーを一番美味しく食べられる茹で方を探して色々模索しました。

おいしくなるコツ

茹であがったものを素早くカゴにあげるのがポイントです。素早くあげないと茹で過ぎてしまいます。。

  • レシピID:1820029030
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
tiny
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/29 21:49
    シャキッと美味い!ブロッコリーの茹で方
    美味しかったです(人´∀`*)
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/03/19 19:40
    シャキッと美味い!ブロッコリーの茹で方
    美味しく茹でれました❤︎
    ありがとうございます♪
  • 梨花*
    梨花*
    2020/03/07 21:40
    シャキッと美味い!ブロッコリーの茹で方
    シャキッと美味しかったです!ごちそうさまでした☆
  • 萌吉
    萌吉
    2020/03/02 20:54
    シャキッと美味い!ブロッコリーの茹で方
    茎も加減よく茹でれました^-^
    ありがとうございます^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る