シャキッと美味い!ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ブロッコリーの芯は皮を厚めに剥いてカットします。
- 2 房の部分は根元を気持ち包丁でこそげ落とすように皮を剥がしておくと食感がよくなります。
- 3 鍋にお湯を入れ(ブロッコリーが全部浸かるくらいの量)、中火にし、沸騰させます。ふかしたら弱中火にして塩をひとつまみいれます。
- 4 ブロッコリーの芯を鍋に入れます。30〜40秒茹でたら房も投入します。
- 5 そのまま弱中火で2分〜3分茹でます。硬めが好きな人は2分程度、硬くないのが好き人は3分くらい茹でるのがおすすめです^_^
- 6 茹であがったら茹で過ぎないように手早くカゴにあげます。水にはさらさないでください!!
- 7 後は食べる量だけお皿に盛って完成です!
きっかけ
旬のブロッコリーを一番美味しく食べられる茹で方を探して色々模索しました。
おいしくなるコツ
茹であがったものを素早くカゴにあげるのがポイントです。素早くあげないと茹で過ぎてしまいます。。
- レシピID:1820029030
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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じゃが塩2020/03/29 21:49美味しかったです(人´∀`*)
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( natukitchen )2020/03/19 19:40美味しく茹でれました❤︎
ありがとうございます♪ -
梨花*2020/03/07 21:40シャキッと美味しかったです!ごちそうさまでした☆
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萌吉2020/03/02 20:54茎も加減よく茹でれました^-^
ありがとうございます^-^