合挽き肉で簡単♪つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆合挽き肉 200g
- ☆豆腐 100g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆塩・こしょう 少々
- 卵 1個
- ▲醤油 大さじ3
- ▲砂糖 大さじ3
- ▲酒 大さじ3
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白にわける。
-
2
卵白と☆をビニール袋に入れて、よくこねる。
ハンバーグの形に成形する。 - 3 2を油をひいたフライパンで中火で焼く。
- 4 両面ともに色良く焼けたら、▲の調味料を加え、蓋をして弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。中まで火がとおったら、お皿に盛り付ける。
- 5 つくねハンバーグの上に、フライパンに残ったタレをかけ、卵黄をのせて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません