牛こま切れ肉とリーキのレモン炒め レシピ・作り方

牛こま切れ肉とリーキのレモン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
レモンであっさりとした炒め物です。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 150g
  • リーキ(長ネギでも可) 1本
  • レモン汁 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろしニンニク(チューブ入り) 1cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・ペッパー 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛こま切れ肉に、☆をまぶしておきます。
  2. 2 リーキを、斜めにカットします。
    青い部分に土が付いていたら、キレイに水で洗い流します。
  3. 3 フライパンに油を熱します。
    ①に片栗粉をまぶして炒めます。
    すき間に②の白い部分を並べて、焼き色が付くように焼きます。
  4. 4 牛肉の色が変わってきたら、リーキの青い部分を加えて炒めます。
  5. 5 火が通ったら、レモン汁を回し入れて、塩・コショウをふって味を調えたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

③で、リーキに焼き色が付くほど焼くと、甘みも出て美味しいです。

  • レシピID:1820028940
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めレモン長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛肉 リーキ レモン 炒め物
料理名
牛肉とリーキのレモン炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る