牛こま切れ肉とリーキのレモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉 150g
- リーキ(長ネギでも可) 1本
- レモン汁 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろしニンニク(チューブ入り) 1cm
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・ペッパー 少々
- 油 大さじ1
作り方
- 1 牛こま切れ肉に、☆をまぶしておきます。
-
2
リーキを、斜めにカットします。
青い部分に土が付いていたら、キレイに水で洗い流します。 -
3
フライパンに油を熱します。
①に片栗粉をまぶして炒めます。
すき間に②の白い部分を並べて、焼き色が付くように焼きます。 - 4 牛肉の色が変わってきたら、リーキの青い部分を加えて炒めます。
- 5 火が通ったら、レモン汁を回し入れて、塩・コショウをふって味を調えたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
③で、リーキに焼き色が付くほど焼くと、甘みも出て美味しいです。
- レシピID:1820028940
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉とリーキのレモン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません