里芋と鶏むね肉の照り煮 レシピ・作り方

里芋と鶏むね肉の照り煮
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
濃い目の味付けで御飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 里芋 300g(5,6個)
  • 鶏むね肉 300g(1枚)
  • ★酒 大1
  • ★薄力粉 大1
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆水 大2
  • ☆グラニュー糖 大1と1/2
  • ☆みりん 大1
  • ☆おろししょうが 大1
  • キャノーラ油 大2~3

作り方

  1. 1 ☆を混ぜておきます。
  2. 2 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り500wのレンジで5~6分加熱し柔らかくします。
  3. 3 鶏むね肉はそぎ切りにし★を揉み込みます。
  4. 4 フライパンに少し多めのキャノーラ油を敷き3を中火で焼き火を通します。火の通りは箸を刺し確認してください。
  5. 5 里芋を加え1を回し入れ煮汁が1/3程になるまで煮詰めると完成です。

きっかけ

ご飯に合う甘辛いおかずを考えました。

  • レシピID:1820028937
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
里芋鶏むね肉
料理名
里芋と鶏むね肉の煮っ転がし
ねあっっ
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