煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
まずはハンバーグのタネ作り!
玉ねぎをみじん切りにする。
★を大きめのボウルに入れる。 -
2
玉ねぎはバター10gで、少し焦げ目がつくぐらいに、炒めます。
そして粗熱を取ります - 3 ★を入れたボウルに、合挽きミンチ→塩コショウ→ナツメグ→玉ねぎ→卵→ケチャップの順に材料を加え、捏ねます。
- 4 ハンバーグのタネを丸く成形し、キャッチボールをするように、空気を抜き、真ん中を窪ませる。
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5
熱したフライパンに油を引き、先に両面を強火で焼く。
表面が焼けたら、蓋をして、弱火で中までじっくり焼いていく。
焼けたら火を止め、蓋をしたまま置く -
6
次にソース作り!
しめじは、根元を切り落とし、サッと水ですすいで、水気を切る。
ソースの材料を全て鍋に入れ、中火で混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。 - 7 ハンバーグを入れ弱火で煮詰めて完成。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました
おいしくなるコツ
ハンバーグを美味しく焼くコツは、先に強火で両面焼き目を付けておいてから、弱火に変えて蓋をして中まで火を通す事!
- レシピID:1820028869
- 公開日:2020/01/15
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