煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
デミグラスソース缶と、トマト缶を使う事でコクがあり、レストランのような味に仕上がります☆

材料(2〜3人分)

  • <タネ>
  • 合挽きミンチ 400gぐらい
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • 玉ねぎ 140g
  • バター(玉葱炒める用) 10g
  • 卵黄 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★パン粉 大さじ2
  • <ソース>
  • デミグラスソース缶 1缶 (200gぐらい)
  • トマト缶 1缶 (100gぐらい)
  • 有塩バター 20g
  • ウスターソース 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • しめじ(お好みで) 半量

作り方

  1. 1 まずはハンバーグのタネ作り!
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ★を大きめのボウルに入れる。
  2. 2 玉ねぎはバター10gで、少し焦げ目がつくぐらいに、炒めます。
    そして粗熱を取ります
  3. 3 ★を入れたボウルに、合挽きミンチ→塩コショウ→ナツメグ→玉ねぎ→卵→ケチャップの順に材料を加え、捏ねます。
  4. 4 ハンバーグのタネを丸く成形し、キャッチボールをするように、空気を抜き、真ん中を窪ませる。
  5. 5 熱したフライパンに油を引き、先に両面を強火で焼く。

    表面が焼けたら、蓋をして、弱火で中までじっくり焼いていく。
    焼けたら火を止め、蓋をしたまま置く
  6. 6 次にソース作り!
    しめじは、根元を切り落とし、サッと水ですすいで、水気を切る。
    ソースの材料を全て鍋に入れ、中火で混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
  7. 7 ハンバーグを入れ弱火で煮詰めて完成。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました

おいしくなるコツ

ハンバーグを美味しく焼くコツは、先に強火で両面焼き目を付けておいてから、弱火に変えて蓋をして中まで火を通す事!

  • レシピID:1820028869
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず運動会のお弁当お弁当 ハンバーグ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る