市販の鍋の素不要!宮崎県都城産のきなこ豚で寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
昨年末のふるさと納税で届いたきなこ豚でシンプルに鍋!子供が好きなウィンナーも入れてます。

材料(4人分)

きなこ豚ロース薄切り
300g
きなこ豚ウィンナー
1袋
豆腐
1丁
白菜
1/4株
しいたけ
3個
長ネギ
1本
*出汁
カツオだしパック
2袋
白だし
大さじ2
1リットル
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    *印を鍋に入れて沸騰させる。材料は一口大に切る。
  2. 2
    火の通りにくいものから入れて煮る。

おいしくなるコツ

都城産のお肉は旨味が濃くて肉質も良い!なのであまり濃い味で食べずシンプルに食べるのが我が家の常。鍋用の市販出汁は味が強いので我が家は手作りします。出汁の合わせ技を使えばあっさりして美味しく仕上がります。無添加の出汁がおすすめですよ。

きっかけ

ふるさと納税が届いたので美味しいうちに食べました!

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする