ササミとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄めのくし切りにする
ハムは、細切りにする
ササミはひと口サイズに切って、塩コショウを少々振る
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、サッと下ゆでしておく - 2 フライパンにバターを熱して、ササミを炒める
- 3 色が変わってきたら、ハム、玉ねぎを入れて炒める
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、一旦火を止めて、小麦粉をドバッと入れて、粉っぽさが 無くなるまで40秒ほどよく混ぜる
(必ず火を止める!!) - 5 牛乳、コンソメキューブ、ブロッコリーを入れて、とろみがつくまで、全体的によく煮る
- 6 グラタン皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉を散らす
- 7 200度に予熱しておいた、オーブンで20分ほど、焦げ目がつくまで焼く
きっかけ
グラタンは夕飯の献立にもできて、少量残してお弁当のおかずにもできるので、とても便利だと思って作ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、お好みで調整して下さい。 ゆるめがお好きな方は、もっと量を増やしてもOKです
- レシピID:1820028776
- 公開日:2019/12/25
関連情報
レポートを送る
3 件
ダマにならず簡単にできるレシピです