ササミとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

ササミとブロッコリーのグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
生クリームを使用しなくても十分美味しい!
ダマにならず簡単にできるレシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのくし切りにする
    ハムは、細切りにする
    ササミはひと口サイズに切って、塩コショウを少々振る

    ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、サッと下ゆでしておく
  2. 2 フライパンにバターを熱して、ササミを炒める
  3. 3 色が変わってきたら、ハム、玉ねぎを入れて炒める
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、一旦火を止めて、小麦粉をドバッと入れて、粉っぽさが 無くなるまで40秒ほどよく混ぜる
    (必ず火を止める!!)
  5. 5 牛乳、コンソメキューブ、ブロッコリーを入れて、とろみがつくまで、全体的によく煮る
  6. 6 グラタン皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉を散らす
  7. 7 200度に予熱しておいた、オーブンで20分ほど、焦げ目がつくまで焼く

きっかけ

グラタンは夕飯の献立にもできて、少量残してお弁当のおかずにもできるので、とても便利だと思って作ったのがキッカケです。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、お好みで調整して下さい。 ゆるめがお好きな方は、もっと量を増やしてもOKです

  • レシピID:1820028776
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンその他のお弁当(大人用)幼稚園のお弁当簡単鶏肉料理ささみ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る