里芋もち レシピ・作り方

里芋もち
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
外はパリッ、中はモチモチしてて美味しいですよ♡
しかも甘だれが絡んでやばいんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

材料(8個分人分)

  • 里芋 250g
  • 砂糖 大1
  • 片栗粉 大4
  • ◉甘辛だれ
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • 片栗粉 小2
  • 100cc
  • トッピングの白ごま 小1
  • ☆胡麻油 大1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて250gg用意し、柔らかく茹でて熱いうちにフードプロセッサーにかけ 滑らかなピューレ状にします。
  2. 2 ボールに移し、砂糖を加えて混ぜ 粗熱が取れたら片栗粉を加えてムラなく混ぜます。
  3. 3 手で水を濡らし、8個に小判型にまとめます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を温め 両目焼きます。
  5. 5 小鍋に甘辛だれの材料を入れて火にかけ かき混ぜながらとろみが付いたらお餅にかけて完成です。

きっかけ

里芋を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

表面に香ばしい焼き色を付けると 崩れにくいですよ。 白ごまも美味しいですけど青海苔も合います。

  • レシピID:1820028690
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみその他の和菓子五平餅里芋コロッケ
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る