里芋もち レシピ・作り方
![里芋もち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42b38bb0c42eab6e5bcd88959efe0e018103e421.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個分人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて250gg用意し、柔らかく茹でて熱いうちにフードプロセッサーにかけ 滑らかなピューレ状にします。
- 2 ボールに移し、砂糖を加えて混ぜ 粗熱が取れたら片栗粉を加えてムラなく混ぜます。
- 3 手で水を濡らし、8個に小判型にまとめます。
- 4 フライパンに胡麻油を温め 両目焼きます。
- 5 小鍋に甘辛だれの材料を入れて火にかけ かき混ぜながらとろみが付いたらお餅にかけて完成です。
きっかけ
里芋を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
表面に香ばしい焼き色を付けると 崩れにくいですよ。 白ごまも美味しいですけど青海苔も合います。
- レシピID:1820028690
- 公開日:2019/12/27
関連情報
![ウキウキるんるんkitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5167719a43f0322eda69c76d3f2a205a7e31616.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも甘だれが絡んでやばいんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡