材料(2人分)
- 大根
- 6〜7cm
- 昆布
- 4〜5cm
- 豚挽肉
- 30〜50g
- 塩
- 小1/2
- 中華スープの素
- 小2
- 味塩
- 5〜6振り
- 片栗粉
- 大2/3
作り方
-
- 1
- 大根は1cmくらいの輪切りにし、厚手の鍋に入れる。昆布に切り込みを入れて鍋に投入し、水をひたひたになるまで加え、中火で煮込む。
-
- 2
- 豚挽肉を加え、塩、中華スープの素、味塩を加え、さらに煮込む。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら、水(大1〜2)で溶いた片栗粉を加え、手早く混ぜる。トロミが出たら、OK。
おいしくなるコツ
最後に味を見て、足りなければ、塩を少し加えてください。
きっかけ
大根のスープが食べたくなり、作ってみました。
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