鶏むね肉のさっぱり甘酢玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

鶏むね肉のさっぱり甘酢玉ねぎソースがけ
  • 約15分
  • 100円以下
くろみるく
くろみるく
お財布に優しいくて甘酢でさっぱりヘルシーな鶏むね肉料理

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/4
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉◉ 小さじ2
  • 酒◉ 小さじ2
  • 醤油◎ 小さじ2
  • 酢◎ 小さじ2
  • みりん◎ 小さじ1
  • はちみつ◎ 小さじ1
  • ごま油 適量
  • にんにくチューブ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 鶏むね肉は一口大に切って塩とブラックペッパーをふります。
  3. 3 ◉を合わせて混ぜたものに先程の鶏むね肉を入れて5分程置いておきます。
  4. 4 フライパンに油を引いて、弱火でにんにくチューブを5ミリから1センチ程、お好みで入れ、香りが出てきたら、鶏むね肉を投入。
  5. 5 中火から強火ぐらいでで片面1分ずつ焼いたら弱火から中火ぐらいで蓋をして3-4分ぐらい蒸し焼きにします。
  6. 6 お肉に火が通ったら、お皿に取り出して、玉ねぎを炒めます。
  7. 7 たまねぎがしんなりしてきたら◎の調味料を加えて汁気が少なくなるまで絡めます。
  8. 8 最後にお皿に取り出した鶏むね肉の上にソースを乗せて出来上がりです。
  9. 9 ご飯をのせて海苔を散りばめてワンプレートにすればご飯との相性抜群でした。

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉料理を模索中です。

おいしくなるコツ

味変に七味や一味を入れても美味しいです。

  • レシピID:1820027457
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る