ご飯のお供にコレ♬ ニンニク味噌なめたけ レシピ・作り方

ご飯のお供にコレ♬ ニンニク味噌なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
味噌がまったり絡んでご飯に合います♡
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

材料(300g人分)

  • えのき茸 大(200g入り) 2袋
  • 大4
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • ◉調味料
  • みりん 大3
  • 醤油 大2
  • 味噌 大1.5
  • 小2

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし長さを3等分にしてほぐします。
  2. 2 フライパンにえのきを広げて酒を回しかけニンニクも加えて蓋し、中火にかけて時々混ぜてしんなりさせます。
  3. 3 しんなりしたら弱火で3分ほど蒸し煮にします。
  4. 4 蓋を開けて調味料を入れ合わせ汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

ご飯のお供に作りました。

おいしくなるコツ

ミックス味噌で作るとマイルドで美味しいですよ♬

  • レシピID:1820027446
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る