材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 干し椎茸
- 2枚
- 椎茸の戻し汁
- 800cc
- 白菜
- 1枚
- ネギ
- 5cm
- 赤味噌
- 大2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水800ccに浸けて戻し、千切り、舞茸は手でほぐし、ネギはみじん切り、白菜は細切りにします。
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- 2
- 鍋に椎茸の戻し汁、舞茸、椎茸入れて火にかけ 煮立ったら白菜を入れます。
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- 3
- 白菜に火が通ったら味噌を、ネギを入れて火を止め完成です。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁はそのまま茶こしで汚れを取り 鍋に入れて使います。
椎茸と舞茸を入れて作るのできのこのダシが出て旨味が出ます。
きっかけ
朝食に作りました。