ダシ要らず♬ 舞茸と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
椎茸の戻し汁と舞茸から美味しいダシが出るのでダシを取らなくても良いです♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

舞茸
1パック
干し椎茸
2枚
椎茸の戻し汁
800cc
白菜
1枚
ネギ
5cm
赤味噌
大2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水800ccに浸けて戻し、千切り、舞茸は手でほぐし、ネギはみじん切り、白菜は細切りにします。
  2. 2
    鍋に椎茸の戻し汁、舞茸、椎茸入れて火にかけ 煮立ったら白菜を入れます。
  3. 3
    白菜に火が通ったら味噌を、ネギを入れて火を止め完成です。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁はそのまま茶こしで汚れを取り 鍋に入れて使います。 椎茸と舞茸を入れて作るのできのこのダシが出て旨味が出ます。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
まいたけ白菜朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/06 01:37
久々に舞茸をたぺました。 おいしかったです。
月のおと
月のおとさん♬おはようございます(o^^o) 美味しそうなレポート感謝です♡ ありがとうございます(๑>◡<๑)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする