ダシ要らず♬ 舞茸と白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水800ccに浸けて戻し、千切り、舞茸は手でほぐし、ネギはみじん切り、白菜は細切りにします。
- 2 鍋に椎茸の戻し汁、舞茸、椎茸入れて火にかけ 煮立ったら白菜を入れます。
- 3 白菜に火が通ったら味噌を、ネギを入れて火を止め完成です。
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁はそのまま茶こしで汚れを取り 鍋に入れて使います。 椎茸と舞茸を入れて作るのできのこのダシが出て旨味が出ます。
- レシピID:1820027305
- 公開日:2019/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2019/06/06 01:37久々に舞茸をたぺました。
おいしかったです。