ダシ要らず♬ 舞茸と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

ダシ要らず♬  舞茸と白菜の味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
椎茸の戻し汁と舞茸から美味しいダシが出るのでダシを取らなくても良いです♬

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 干し椎茸 2枚
  • 椎茸の戻し汁 800cc
  • 白菜 1枚
  • ネギ 5cm
  • 赤味噌 大2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水800ccに浸けて戻し、千切り、舞茸は手でほぐし、ネギはみじん切り、白菜は細切りにします。
  2. 2 鍋に椎茸の戻し汁、舞茸、椎茸入れて火にかけ 煮立ったら白菜を入れます。
  3. 3 白菜に火が通ったら味噌を、ネギを入れて火を止め完成です。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁はそのまま茶こしで汚れを取り 鍋に入れて使います。 椎茸と舞茸を入れて作るのできのこのダシが出て旨味が出ます。

  • レシピID:1820027305
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ白菜朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食簡単おもてなし料理
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/06/06 01:37
    ダシ要らず♬  舞茸と白菜の味噌汁
    久々に舞茸をたぺました。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る