豚肉と玉葱の照り焼き丼 レシピ・作り方

豚肉と玉葱の照り焼き丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
簡単軽量で出来る甘辛い丼です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 350~400g
  • 豚肉(生姜焼き用) 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 油(べにばな油使用) 大1
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1
  • 焼き海苔 全形1/8枚

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に玉葱はくし切りにします。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1を中火で炒めます。
  3. 3 具材に火が通ったら混ぜ合わせた★を回し入れ照りが出るまで煮ます。
  4. 4 丼に温かいご飯を入れて3の具材を乗せ、フライパンに残った煮汁を大匙1くらいになるまで煮詰めます。
  5. 5 4の煮汁を丼に掛け、刻んだ焼き海苔を飾ると完成です。

きっかけ

簡単な丼を考えました。

  • レシピID:1820026665
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚と玉葱の照り焼き丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/04/23 11:38
    豚肉と玉葱の照り焼き丼
    簡単で、お昼ごはんに最適ですね(≧∇≦)
  • VRX
    VRX
    2019/04/06 15:30
    豚肉と玉葱の照り焼き丼
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る