豚肉と玉葱の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 350~400g
- 豚肉(生姜焼き用) 150g
- 玉葱 1/2個
- 油(べにばな油使用) 大1
- ★醤油 大1
- ★みりん 大1
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1
- 焼き海苔 全形1/8枚
作り方
- 1 豚肉は一口大に玉葱はくし切りにします。
- 2 フライパンに油を敷き、1を中火で炒めます。
- 3 具材に火が通ったら混ぜ合わせた★を回し入れ照りが出るまで煮ます。
- 4 丼に温かいご飯を入れて3の具材を乗せ、フライパンに残った煮汁を大匙1くらいになるまで煮詰めます。
- 5 4の煮汁を丼に掛け、刻んだ焼き海苔を飾ると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚と玉葱の照り焼き丼
レポートを送る
2 件