鶏もも肉のきのこトマトソースがけ レシピ・作り方

鶏もも肉のきのこトマトソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏もも肉に、トマト缶を使った簡単なソースをかけた一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • しめじ 1/4袋
  • 舞茸 1/4袋
  • カットトマト缶 1/2カップ
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩・ペッパー 少々
  • 乾燥パセリ(なくても可) 少々
  • 塩・ペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじ・舞茸は、石づきを切り取り、ほぐしておきます。
  2. 2 鶏もも肉1枚を、半分にカットし、塩・ペッパーをふります。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、もも肉を焼きます。
  3. 3 もも肉に焼き色が付いたら、裏返して中まで火が通るまで焼きます。
    空いたスペースに①を入れて炒めます。
  4. 4 もも肉に火が通ったらもも肉をお皿に取り出します。
    フライパンが汚れている部分をキッチンペーパーでサッと拭き取ります。
    カットトマトと☆を加えて、きのこ類と混ぜ合わせます。
  5. 5 きのこトマトソースが温まったら、鶏もも肉のかけます。
    お好みで、乾燥パセリをふって完成です。

きっかけ

カットトマト缶が残っていたので使い切るため。 きのこ類も足して、鶏肉のソースにしてみました。

おいしくなるコツ

②で蓋をして焼くと、鶏もも肉に早く火が通ります。 きのこ類はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1820026654
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉オリーブオイルまいたけしめじトマト缶
関連キーワード
鶏もも肉 トマト缶 しめじ 舞茸
料理名
鶏もも肉のトマトソースがけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る