白身魚のたまご豆腐あんかけ レシピ・作り方

白身魚のたまご豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
白身魚に、たまご豆腐を使った優しい味のあんかけをトッピング。

材料(2人分)

  • 白身魚(今回はタラを使用) 2切れ
  • たまご豆腐 1個
  • たまご豆腐の付属タレ 1個
  • シメジ 1/4~1/3袋
  • カニかま 1本
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~適量
  • 乾燥パセリ(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 白身魚の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面こんがりと焼きます。
  3. 3 しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    カニかまは、長さを半分カットしてほぐします。
    耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱します。
  4. 4 たまご豆腐は、スプーンなどでぐちゃぐちゃに混ぜます。
  5. 5 ③に④を入れて混ぜ合わせて、レンジ30秒して温めます。
  6. 6 たまご豆腐の付属のタレと片栗粉を加えて、よく混ぜます。
    レンジで40秒ほど加熱し、さらに混ぜてとろみを付けます。
  7. 7 器に白身魚を盛り付け、⑥をかけます。
    お好みで、乾燥パセリをふったら完成です。

きっかけ

たまご豆腐が1個残っていたので消費に。

おいしくなるコツ

とろみをしっかりと付けると食べやすいです。 付属のタレがない場合は、白だしを加えて味を調整してください。

  • レシピID:1820026333
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
その他の魚料理たらその他の卵料理しめじカニカマ
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白身魚 たまご豆腐 カニかま しめじ
料理名
白身魚のたまご豆腐あんかけ
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