アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテ貝柱と野菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
とろみ付きで温まる!野菜たっぷりな中華炒めです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ホタテ貝柱
80~100g
白菜
2~3枚
にんじん
1/2本
パプリカ
1/2個
椎茸
2枚
ニラ
5~6本
ブロッコリー
1/2房分
☆顆粒中華だし
小さじ1
☆水
200cc
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆豆板醤(なくても可)
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1~2cmのそぎ切り。
    ニンジンは、長さ5cmほどの短冊切り。
    ニラは、長さ5cmにカット。
    パプリカは細切り。
    椎茸は石づきを取り、汚れをふき取って薄切りにします。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れてレンジで1分半加熱しておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、白菜の白い部分とニンジンを入れて炒めます。
  4. 4
    白菜に火が通ってきたら、①の残りの野菜とホタテ貝柱を加えて、サッと炒めます。
  5. 5
    ☆を加えて煮立てて火を通します。
  6. 6
    ブロッコリーを加えて、塩・コショウで味を調えます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤は、お好みで加えてください。

きっかけ

ホタテ貝柱を買ったので、冷蔵庫にある野菜と一緒に八宝菜風に炒めてみました。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
ホタテパプリカしいたけにんじん白菜
関連キーワード
ホタテ貝柱 白菜 パプリカ 中華
料理名
ホタテ貝柱と野菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/30 19:55
冷凍ホタテと舞茸、玉ねぎで作りました。辛味入れませんでしたが中華屋さんの味になりました(^^)
yuragon
中華だしとオイスターソースで、十分コクがあって食べやすいですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/02/25 19:06
ブロッコリーがなかったのですが、美味しく出来ました!ありがとうございました!
タケさち
ブロッコリーなくても他の野菜がたっぷりで、美味しそう~( *´艸`) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする