ル・クルーゼで筑前煮☆作り置きにも レシピ・作り方

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コルコバード2221
ル・クルーゼのココットロンド22cmを使って、たっぷりの筑前煮。鶏肉が入っているのでメインにするもよし、お弁当のおかずや作り置きにも。

材料(6〜8人分)

鶏肉(もも)
1枚
里芋
4個
しいたけ
3個
大根
6cm
れんこん
6cm
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
油揚げ
2枚
こんにゃく
1枚
サラダ油
大匙2
400ml
だしの素
小匙1
砂糖
30g
しょう油
大匙2
スナップえんどう
5個

作り方

  1. 1
    里芋、大根、人参、れんこんの皮を剥いて乱切りに。ごぼうは5mmの厚さで斜めに切り、しいたけは石づきの先を落とし4等分に切ります。
    スナップえんどうは、茹でておきます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、こんにゃくはスプーンでちぎります。
    油揚げはお湯をかけて油抜きをして8等分に切ります。
  3. 3
    ル・クルーゼにサラダ油大匙2を入れ火にかけます。里芋、大根、人参、れんこん、ごぼう、しいたけをいれて全体にサラダ油が回るように混ぜた後に、鶏肉、こんにゃくを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    全体にサラダ油が回ったら、水400ml、だしの素小匙1を入れ、蓋をして中火にかけます。
    煮立ってきたらすぐに火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら油揚げを入れます。鍋に砂糖30gを入れ、全体をふんわりと混ぜます。さらに5分ほど弱火で煮ます。
    ※強く混ぜると里芋や大根が煮崩れするのでここからはやさしく。
  6. 6
    次にしょう油大匙2を入れてふんわりと全体を混ぜて5分ほど煮ます。
  7. 7
    器に盛り付け、スナップえんどうを飾って完成です。

おいしくなるコツ

煮る時は鍋に蓋をして弱火で。グラグラ煮立てながら煮ると煮崩れしやすくなるので注意です。 調味料を入れたあとに全体を混ぜる時は、シリコーンヘラなど使ってふんわりと。

きっかけ

家にいつもある調味料で、簡単に味付けできるように作りました。 みりんや酒が無くても大丈夫!

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼうその他の鶏肉料理里芋夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 根菜 作り置き ル・クルーゼ

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