材料(4人分)
- 牛肉
- 250g
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 2本
- たまねぎ
- 1個
- ねぎ
- 適量
- 〈調味液〉
- 水
- 300mL
- だし粉末
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは水に5分ほど浸し、きれいに洗い流したら4等分に半月切りにする(皮ごとでok)。
にんじんは乱切りにする(皮ごとでok)。
たまねぎは適当な大きさにくし切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し、牛肉とたまねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- じゃがいもとにんじんも加え、3分ほど炒めたら調味液を全て加え、煮立ってから蓋をし、30分弱火で煮る。
-
- 4
- お皿に盛り、お好みでねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
具材に対して少なめの水で煮ることで、調味液がしっかりと浸透します(*^^*)
じゃがいもはやにんじんには皮にも栄養が含まれているので、剥かずにそのまま使用していることもポイントです✨
じゃがいもの代わりにさつまいもを使用しても美味しいです♪
きっかけ
じゃがいもを食べたくて✨
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