安いお肉deビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 牛肉は一口サイズにカットし、圧力鍋で表面を焼き付ける。ここで、塩胡椒を2〜3振りくらいする。
- 2 ワインを加え、2〜3分沸騰させたら、水を400ml加え、蓋をして、高圧で7分加熱して重りが下がるまで、放置する。
- 3 玉ねぎはスライス、人参、ジャガイモは食べやすい大きさにカットしておく。肉がある程度やわらかくなつたら、野菜と水400mlを加え、蓋をして低圧で5分加熱し、圧が下がるまで放置する。
- 4 肉から出た脂を、スプーンで丁寧にすくって、捨てる。大体取り除けたら、デミグラスソース缶を加え、ケチャップを加え混ぜ、塩胡椒で味付けする。弱火で少し水分を飛ばす。
きっかけ
牛肉が安く入手できたので、シチューにしてみました^_^
おいしくなるコツ
牛肉は、ここではアンガス黒牛のステーキ肉が半額になったものを使用しています。安い時に買って冷凍しておくとお得です! 圧力鍋があれば、お肉がホロホロになります。
- レシピID:1820025974
- 公開日:2018/12/16
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