アプリで広告非表示を体験しよう

アジのつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめつぶすけ
つみれを丸めて入れる工程を子どもにしてもらうと親子で楽しめます。
子どもも自分で作ったことで苦手な魚もたくさん食べてくれます。

材料(3~4人分)

*アジ
大1匹
*塩
ひとつまみ
*すりおろししょうが
1片分
*玉ねぎ(又は白ネギ)
1/4玉
*酒
小さじ1
*卵
1個
*かたくり粉
大さじ1~2
だし汁
約1㍑
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1~2
大根
1/6本
人参
1/4本
白菜
1/6個
糸こんにゃく
1袋
ちくわ
1本
油あげ
1枚
木綿豆腐
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジは3枚おろしにしたものの中骨を抜き、皮を剥ぎぶつ切りする。
    *の材料をすべてフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  2. 2
    鍋にだし汁、塩、酒、みりん、しょう油を入れ火にかける。
    大根、人参、白菜、ちくわ、糸こんにゃく、豆腐、油あげは一口大に切って準備しておく。
  3. 3
    大根、人参、白菜、糸こんにゃくから鍋に入れ、沸騰したら豆腐、ちくわ、油あげも入れて煮る。
  4. 4
    火が通ってきたら、つみれをスプーンを2本使い丸めながら鍋に入れる。
    つみれも火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は包丁でアジをたたきにし、他の具材と混ぜ合わせる。

きっかけ

子供向け料理番組を観ていた子どもたちがつみれ汁を食べてみたいと言ったのでお鍋にアレンジしました。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする