アジのつみれ鍋 レシピ・作り方

アジのつみれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
まめつぶすけ
まめつぶすけ
つみれを丸めて入れる工程を子どもにしてもらうと親子で楽しめます。
子どもも自分で作ったことで苦手な魚もたくさん食べてくれます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アジは3枚おろしにしたものの中骨を抜き、皮を剥ぎぶつ切りする。
    *の材料をすべてフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  2. 2 鍋にだし汁、塩、酒、みりん、しょう油を入れ火にかける。
    大根、人参、白菜、ちくわ、糸こんにゃく、豆腐、油あげは一口大に切って準備しておく。
  3. 3 大根、人参、白菜、糸こんにゃくから鍋に入れ、沸騰したら豆腐、ちくわ、油あげも入れて煮る。
  4. 4 火が通ってきたら、つみれをスプーンを2本使い丸めながら鍋に入れる。
    つみれも火が通れば出来上がり。

きっかけ

子供向け料理番組を観ていた子どもたちがつみれ汁を食べてみたいと言ったのでお鍋にアレンジしました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は包丁でアジをたたきにし、他の具材と混ぜ合わせる。

  • レシピID:1820025928
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
まめつぶすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る