鶏ひき肉入り!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
そのまま食べても、おにぎりにしても美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

お米
3合
鶏ひき肉
180g
☆おろし生姜
大さじ1/2
☆塩麹(あれば)
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
干し椎茸
2枚
竹輪
1本
こんにゃく
1/4枚
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2~2.5
★みりん
大さじ2
★干し椎茸の戻し汁
100cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻します。
  2. 2
    鶏ひき肉は、☆を加えてざっくりと混ぜて、具材を準備している間置いておきます。
    お米を研ぎ、ザルにあげておきます。
  3. 3
    ごぼう・にんじんは、ささがきにします。
    竹輪は、長さを4等分にして短冊切りにします。
    こんにゃくも、同じ位の短冊切りにします。
  4. 4
    ①の戻し汁を、キッチンペーパーなどでこして汚れを取り除きます。今回、この100㏄ほどの戻し汁を使います。
    戻した椎茸は、半分にカットして、短冊切りにします。
  5. 5
    研いだお米を炊飯器に入れ、④の戻し汁と★を入れます。
    3合の目盛よりも、若干少なめに水を足します。
  6. 6
    ②の鶏ひき肉を広げてのせて、カットした具材をのせます。
    炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  7. 7
    炊き上がったら、具材が全体に馴染むように、ざっくりと混ぜたら完成です。
  8. 8
    おにぎりにしても、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てくるので、⑤では目盛より少なめに水を足しています。お米の炊き上がりが、お好みの加減になるように調整してください。 我が家は薄味な方なので、醤油の量は調整してくださいね。

きっかけ

主人が出張で早くに出かけるので、おにぎりにして持って行って食べられるように、炊き込みご飯を作りました。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏飯にんじん干し椎茸ごぼう鶏ひき肉
関連キーワード
炊き込み ごぼう おにぎり
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/15 21:59
参考にさせていただきました おにぎりにしてみました
yuki20212021
炊き込みご飯をおにぎりにして食べると、美味しいですよね~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2018/12/10 18:18
リベンジです。 ジーちゃんのお弁当用にひき肉を入れた 炊き込みご飯です。 炊き込みご飯のおにぎりは美味しくて、便利です。ご馳走様
dekotan1
リベンジ!ありがとうございます❤ 炊き込みご飯はしっかりと味が付いているので、お出かけ時などにもとっても重宝しますね(*^-^*)

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