作り置きおかずで簡単!肉だんごの酢豚風 レシピ・作り方

作り置きおかずで簡単!肉だんごの酢豚風
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
冷凍作り置きおかずを使った時短料理です。

材料(2~3人分)

  • 甘酢あん肉だんご 6~8個
  • (レシピID;1820025381)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たけのこ水煮 1/2~1個(小)
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 1/2個
  • 青梗菜 1株
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回、レシピID:
    1820025381 の冷凍肉だんごのあんかけを使用。
    冷凍庫から出し、解凍します。
    小鍋に湯を沸かし、湯煎して温めます。(耐熱容器に入れてレンジでも可)
  2. 2 玉ねぎは、2cm角にカット。
    たけのこ水煮も同じ位の大きさに、スライスします。
  3. 3 ニンジンは斜めにスライス。
    ピーマンは2cm角にカット。
    青梗菜はざく切りにします。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、玉ねぎとニンジンを炒めます。
  5. 5 火が通ってきたら、残りの野菜を加えてサッと炒めます。
  6. 6 ①の肉だんごをあんかけごと加えて、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 塩・こしょうをして味を調えたら完成です。

きっかけ

肉だんごのあんかけを冷凍保存していたので、夕食に。

おいしくなるコツ

肉だんごを先に①で温めておくと、あんかけタレが野菜に絡みやすいです。

  • レシピID:1820025492
  • 公開日:2018/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子酢豚玉ねぎたけのこピーマン
関連キーワード
肉だんご 酢豚風 玉ねぎ たけのこ水煮
料理名
肉だんごの酢豚風
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る