さんまのマヨチーズ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
2枚おろしにしたさんまの身全体にマヨネーズを塗る。
※2枚おろしはスーパーでやってくれます。
家でやる場合は、頭を切り落として腹の部分に切り込みを入れ、開いて内臓と背骨をとるだけ✨ -
2
2枚おろしにしたさんま1つにつき、以下の材料を巻く。
・チーズ(適量)
※スライスチーズだと巻きやすいです✨
※巻くときは、細いほうから巻いてください( ´∀`) - 3 形が崩れないように2に竹串を刺し、片栗粉をまぶす。
- 4 180℃の油で2〜3分程揚げ、竹串を外す。
- 5 フライパンに甘醤油たれの全材料を熱し、熱いうちに4のさんまを入れて絡める。
- 6 お皿に盛り、お好みでねぎをトッピングする。
きっかけ
さんまが大好きなので、様々な食べ方を考えたくて(#^.^#)
おいしくなるコツ
★美味しいさんまの選び方 ・弾力があってツヤがあるもの ・黒目の周りが透明できれいなもの ・背中が青黒く光っているもの ・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの ・身が反り返っているもの ・口先が黄色いもの
- レシピID:1820025442
- 公開日:2018/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はマヨネーズとチーズをさんまで巻きました✨