冷凍保存に!肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

冷凍保存に!肉だんごの甘酢あんかけ
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
小分けに保存すれば、お弁当のおかずにも便利!

材料(2~4人分)

  • あいびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 1個
  • パン粉 50cc
  • みじん切り生姜 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒中華だし 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分加熱します。
    ボウルに、あいびき肉・たまご・パン粉・粗熱を取った玉ねぎ・生姜・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに丸めた①を入れて、茹でます。
  3. 3 鍋に☆を入れて、一煮立ちさせます。
    火を止めて、水溶き片栗粉まわし入れ、とろみを付けます。
  4. 4 火を付けて、②を加えて一煮立ちさせて、あんを絡めます。
    風味付けに、お好みでごま油をまわし入れます。
  5. 5 冷めたら、冷凍保存用のジップロックなどの袋に入れ、空気を抜きます。
    冷凍庫に入れて、2週間ほど保管OK。
    少量ずつ使用する場合、だんごを数個ずつにまとめておくと使用しやすいです。

きっかけ

多量のひき肉を買っていたので冷凍保存することに。 後日調理しやすいように、甘酢あんかけのタレを絡めてみました。

おいしくなるコツ

甘めがよい方、酸味が強いのがよい方…など、③で味見ををして、調味料を足してお好みの味に調整してくださいね。 今回、肉だんごを簡単に茹でましたが、油で揚げてもOKですよ。

  • レシピID:1820025381
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子合い挽き肉玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
肉だんご 甘酢 冷凍保存 お弁当
料理名
肉だんごの甘酢あんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2018/10/15 16:31
    冷凍保存に!肉だんごの甘酢あんかけ
    鶏のミンチで甘酸っぱく作りとても美味しく
    頂いてます。
    300グラム作ったので
    冷凍できました。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る