冷凍保存に!肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分加熱します。
ボウルに、あいびき肉・たまご・パン粉・粗熱を取った玉ねぎ・生姜・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。 - 2 小鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに丸めた①を入れて、茹でます。
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3
鍋に☆を入れて、一煮立ちさせます。
火を止めて、水溶き片栗粉まわし入れ、とろみを付けます。 -
4
火を付けて、②を加えて一煮立ちさせて、あんを絡めます。
風味付けに、お好みでごま油をまわし入れます。 -
5
冷めたら、冷凍保存用のジップロックなどの袋に入れ、空気を抜きます。
冷凍庫に入れて、2週間ほど保管OK。
少量ずつ使用する場合、だんごを数個ずつにまとめておくと使用しやすいです。
きっかけ
多量のひき肉を買っていたので冷凍保存することに。 後日調理しやすいように、甘酢あんかけのタレを絡めてみました。
おいしくなるコツ
甘めがよい方、酸味が強いのがよい方…など、③で味見ををして、調味料を足してお好みの味に調整してくださいね。 今回、肉だんごを簡単に茹でましたが、油で揚げてもOKですよ。
- レシピID:1820025381
- 公開日:2018/09/21
関連情報
- 料理名
- 肉だんごの甘酢あんかけ
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dekotan12018/10/15 16:31鶏のミンチで甘酸っぱく作りとても美味しく
頂いてます。
300グラム作ったので
冷凍できました。
ご馳走様