豚肉とワカメの和風スープ レシピ・作り方
![豚肉とワカメの和風スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0594ea086ca8d339a61234dc33508e53f046af87.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 50g
- 乾燥ワカメ(カット済み) 大1
- 分葱 1本
- 昆布だし汁 350~400cc
- 酒 大1/2
- 醤油 小1~1.5
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。分葱は小口切りにします。
- 2 鍋に昆布だし汁と酒を入れて沸騰させ豚薄切り肉を入れます。中火で煮て火を通します。※アクは掬い捨てます。
-
3
サッと水洗いした乾燥ワカメと醤油を加え、塩コショウで味を調え分葱を浮かべると完成です。
関連情報
- 料理名
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません