高野豆腐お粥 レシピ・作り方

高野豆腐お粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
濃い目の味付けの高野豆腐で塩分とたんぱく質を補います。

材料(2人分)

  • 玄米の冷ごはん 400g
  • 900cc
  • 高野豆腐 2枚
  • ★だし汁 400cc
  • ★醤油 大1.5~2
  • ★酒 大1
  • 小1/2程

作り方

  1. 1 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、加熱します。極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
  2. 2 鍋に★を入れてに★を入れて煮たて塩で味を調えます。
  3. 3 水に1分程浸け戻した高野豆腐を1cm程の賽の目切りにし2に入れて中火でコトコト煮汁が半分以下になるまで煮ます(15分程)。
  4. 4 1を器に入れ、3を乗せると完成です。
  5. 5 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

玄米粥にたんぱく質を補うため高野豆腐を入れました。砂糖は使用せず濃い目の味付けにし味のアクセントにしました。

  • レシピID:1820025008
  • 公開日:2018/07/20
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高野豆腐おかゆ
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