沖縄料理★ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

沖縄料理★ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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たんぱく質が豊富な豆腐や豚肉、ビタミンCが豊富なゴーヤを摂れるゴーヤチャンプルは疲れているときにおすすめ!だしと塩でシンプルに味付けしました✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分にして、わたをスプーンで取り除き、2㎜ぐらいの厚さに切る。
    (※苦味を感じないように薄く切ることがポイントです✨)
  2. 2 切ったゴーヤは、苦味をとるために分量外の塩(小さじ1)と砂糖(小さじ2)でもみ、10分間置いておく。
  3. 3 ゴーヤがしんなりすれば水気をとるために絞る。
    ※苦味をさらに抜きたい場合は、水にさらして絞るかもしくは熱湯で30秒茹でてから絞ると良いです✨
  4. 4 木綿豆腐はお好みの大きさに切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油を熱し、木綿豆腐を焼く。両面に焼き色がほんのりついたら取り出す。
  6. 6 フライパンに再度油を熱し、豚バラ肉とゴーヤを入れて5分ほど炒める。だし顆粒と塩胡椒を加える。
  7. 7 最後に溶き卵を加えても美味しいです(*^_^*)✨

きっかけ

暑い季節になってきたこともあり、スーパーにゴーヤが並ぶようになったので✨

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理について、塩だけでも苦味をとることはできますが、塩と砂糖の両方を使うとより苦味を取り除くことができます✨

  • レシピID:1820024824
  • 公開日:2018/06/25
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ゴーヤ豚バラ肉ゴーヤチャンプル
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