ハマチの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ハマチとゴボウの煮付けです。

材料(3人分)

ハマチ
3切れ
ゴボウ
1本
生姜
1片
☆だし汁
300cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
3つまみ

作り方

  1. 1
    ハマチに塩をふって、10分以上置いておきます。
  2. 2
    ゴボウは、アルミホイルで汚れをこそげ落として、5cm程の長さにカットします。
    生姜は、細切りにします。
  3. 3
    鍋に、☆とゴボウを入れて煮ます。
  4. 4
    キッチンペーパーで、①のハマチの水分をキレイに拭き取ります。
    煮立ってきた③の鍋に、ハマチと生姜を加えて、落とし蓋をして煮ます。
  5. 5
    時々煮汁をハマチにかけます。
    10分ほど煮て、火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

若干薄めの味付けにしています。 濃い味がお好みの方は、醤油は大さじ2~加えて調整してください。

きっかけ

ハマチが安かったので購入・・・ 簡単に煮付けました。

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)ごぼうその他の煮魚
関連キーワード
ハマチ ゴボウ 煮付け 生姜
料理名
ハマチの煮付け

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする