材料(4人分)
- なす
- 大3本or中5本
- ねぎ
- 適量
- 七味
- 適量
- 〈調味液〉
- だし
- 360cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- なすはお好みの大きさに切る。
(写真のレシピでは、縦半分に切り、切れ目を入れてさらに半分に切っただけです✨)
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- 2
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- 多めの油でなすを揚げ焼きし、取り出す。
※なすは軽く焼き目がつくまで揚げることがポイントです✨
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- 3
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- 調味液をひと煮立ちさせ、2のなすを加えて弱火で5分ほど煮る。
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- 4
- お皿に盛り、七味、ねぎをトッピングする。
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- 5
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- なすだけではなく、野菜はかぼちゃや人参、ピーマンなど他の野菜にも代用できます(*^o^*)
おいしくなるコツ
熱々の状態はもちろん、冷やしても美味しいです。なすは揚げることで変色することもなくきれいな状態を保ち、油の風味でえぐみが気にならなくなります✨
きっかけ
シンプルななすの煮物料理を食べたくて✨