絶品!なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
じゅわ〜っと甘辛い汁がしみこんだなすの煮浸しです✨なすを揚げてから煮浸しにすることで、味がしっかりしみこみます♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

なす
大3本or中5本
ねぎ
適量
七味
適量
〈調味液〉
だし
360cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    なすはお好みの大きさに切る。
    (写真のレシピでは、縦半分に切り、切れ目を入れてさらに半分に切っただけです✨)
  2. 2
    多めの油でなすを揚げ焼きし、取り出す。
    ※なすは軽く焼き目がつくまで揚げることがポイントです✨
  3. 3
    調味液をひと煮立ちさせ、2のなすを加えて弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    お皿に盛り、七味、ねぎをトッピングする。
  5. 5
    なすだけではなく、野菜はかぼちゃや人参、ピーマンなど他の野菜にも代用できます(*^o^*)

おいしくなるコツ

熱々の状態はもちろん、冷やしても美味しいです。なすは揚げることで変色することもなくきれいな状態を保ち、油の風味でえぐみが気にならなくなります✨

きっかけ

シンプルななすの煮物料理を食べたくて✨

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/25 12:44
おいしかったです。トップページのぶたちゃんカワイイですね♪
ジョンとポーク
ありがとうございます! 可愛いですよね…(*^_^*) ヨッシースタンプ というシリーズのぬいぐるみです♪
2020/07/23 10:42
簡単に作れて、満足です♪
jugo
ありがとうございます!ねぎが食欲そそりますねー^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする