圧力鍋で♬ たけのこのアク抜き レシピ・作り方

圧力鍋で♬ たけのこのアク抜き
  • 約30分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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圧力鍋を使えば その日にタケノコが使えます。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 タケノコは皮をむき、頭を斜めに切ります。大きければ切って下さい。
  2. 2 圧力鍋にタケノコ、米の研ぎ汁を入れて蓋をします。
  3. 3 強火で火にかけ シュウシュウ鳴ったらすぐ弱火にして15分加圧します。
  4. 4 火を止め 加圧ボタンが下がったらヤケドしない様にフタを開けて 冷水で冷やします。
  5. 5 三回位水を変えたら完成です。

きっかけ

旬のタケノコを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

たくさん水を入れると吹きこぼれたりして危険なので お使いの圧力鍋の大きさと入れても大丈夫な水量を確認してから作って下さいね。

  • レシピID:1820024259
  • 公開日:2018/04/28
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