たけのこの混ぜご飯(大勢集まった時用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米は炊く前に洗ってザルに上げて普通に炊飯しておきます。
水500ccに干し椎茸を入れて戻しておきます。
-
- 2
- タケノコ、水で戻した干し椎茸、こんにゃく、油揚げ、鶏肉、人参を細かく切ります。
-
- 3
- 椎茸の戻し汁に麺つゆ、醤油を混ぜておきます。
-
- 4
- 鍋にタケノコ、こんにゃく、油揚げ、鶏肉、人参、干し椎茸を入れて混ぜ合わせた調味料を入れて弱火で汁気が少なくなるまで煮ます。
-
- 5
- 炊き上がったご飯に混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
白米は5合になってますが お好みのご飯の量を混ぜてお召し上がりください。
具材は4日間くらい保存出来ますので 冷蔵庫に作り置きしておいて好きな時に食べても良いですよ。
きっかけ
旬のタケノコを買ったので作りました。