新じゃがいもとエノキのチキングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃが(芽や皮はこそぐ)は一口大に切りレンジに2分ほどかけておきます。玉葱は薄切りに、エノキは石づきを切り捨てて3~4等分に切ります。鶏むね肉はそぎ切りにし酒を振っておきます。
- 2 フライパンにオリーブ油と玉葱とエノキ、鶏むね肉を入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 3 鶏がらスープを入れてかき混ぜます。
- 4 少し強めのトロミがついたら牛乳と新じゃがを加えてかき混ぜ沸騰寸前まで加熱し塩コショウで味を整えます。
- 5 グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけ、オリーブ油(トッピング用)をパン粉めがけて垂らします。
- 6 5を焦げ目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、200~300度の高温で15分程の焼き時間になります)。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452018/04/21 17:40美味しかったです。
ありがとうございました。