美味し過ぎる♬ ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米 4合
- ホタルイカ 大きめパック 1パック
- ◉調味料
- 醤油 大3
- 梅昆布茶 小1
- 酒 大3
- 砂糖 大1
- 水 100cc
- ☆トッピング
- 大根葉(塩茹で) 適量
作り方
- 1 ホタルイカは腹わたとスジを抜いておきます。生姜は千切りにします。
- 2 小鍋にホタルイカ、水、調味料、生姜の千切りを入れて3分程煮て、煮汁とホタルイカを別々に分けておきます。
- 3 炊飯器に普通にお米を炊く分量より100cc水をセットします。
- 4 炊飯器にホタルイカを煮た時の煮汁を入れて 全体にかき混ぜ普通に炊きます。
- 5 炊き上がったら 分けておいたホタルイカをさっくりかき混ぜます。
- 6 お茶碗に盛り付け大根の葉を飾り完成です。
きっかけ
ホタルイカが大好きなので炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
煮汁の100ccの分を白米炊く時の水からお玉で救って減らして下さい。
- レシピID:1820023865
- 公開日:2018/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お代わりしたくなります(o´艸`)