おつまみにも!レンコンとインゲンのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ゴマ風味のシャキシャキれんこんが、おつまみにもピッタリ!
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

レンコン
5cm
いんげん
10本
白ごま
大さじ1~2
☆酒
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、縦に拍子切りします。
    インゲンは長さを半分にカットします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、れんこんを2~3分炒めます。
  3. 3
    いんげんと☆を加えて更に炒めます。
  4. 4
    白ごまをすります。(すりゴマを使用してもOKです)
  5. 5
    ④の汁気がなくなってきたら、すりゴマを加えます。
    全体に和えたら完成です。

おいしくなるコツ

レンコンの食感が残るように炒めると美味しいです。

きっかけ

おつまみに。 れんこんとインゲンがあったので、簡単にゴマ和えにしてみました。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
れんこんフライパンだけでおつまみその他の和え物いんげん
関連キーワード
れんこん いんげん ごま おつまみ
料理名
レンコンとインゲンのごま和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/15 19:23
レンコンの歯ごたえがシャキシャキで味付けも抜群、とても美味しかったです(*^^*)
ドラざえもん
縦にカットしたレンコンの食感がイイですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/02/16 17:18
みーちゃん6914さん レンコンのシャキシャキ感がごまたっぷりで 香ばしく、美味しく いただきました♡ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
炒めたレンコンの食感が良いですよね(´艸`*) 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする